Зеленые новости

Главная \ Зеленые новости \ Осенние хлопоты
« Назад

Осенние хлопоты  03.10.2016 14:32

Осенние хлопоты

    В сентябре садоводы завершают уборку урожая плодовых и ягодных куль­тур, проводят комплекс работ по осенней посадке, уходу за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Важный момент

   Перед сбором урожая ни в коем случае нель­зя поливать сад, так как при этом снижается легкость плодов и увеличивается степень поражения их различными заболеваниями.

    При уборке урожая яблок и груш важно сохра­нить у них плодоножку и не стереть восковой налет с кожицы. Это улучшает их легкость. Снимают плоды в сухую солнечную погоду после высыхания росы, в первую очередь - хорошо окрашенные, а через 2-3 дня - все остальные, находящиеся в глубине кроны. Чтобы подольше сохранить свежими яблоки и груши, используют различные способы. Я, например, храню плоды в погребе в пластмассовых ящи­ках для фруктов, в которые осторожно укладываю их в 3-4 слоя. Ящики ставлю в полиэтиленовый ме­шок (делаю его из 3-метрового рукава пленки ши­риной 1,5 м и толщиной 100-120 мкм). Высота шта­беля - 1,5-1,8 м. Плоды пересматриваю раз в 2-3 недели. Зимние сорта хранятся до мая - июня, со­храняя вкус, тургор и не впитывают посторонние запахи погреба.  

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

  Чем меньше времени проходит между съе­мом плодов с дерева и закладкой их в ох­лажденное хранилище, тем лучше они со­храняются.  

И осенью кормят сад

    Часто можно слышать, что сажали морозостой­кие сорта садовых куль­тур, а они вымерзли. Но не все знают, что многое зависит от того, чем и как кормят растения в осен­нее время. Чтобы не подмерзали побеги и ветви, плодовые деревья и кустарники нельзя кормить азотными удобрениями во второй половине лета и осенью, так как они вызывают вторичный рост побегов, на которых древесина не вызревает и зимой сильно подмерзает. В этот период в приствольные круги вносят фосфорные и калийные туки. На бедных по­чвах их вносят ежегодно, на плодородных - раз в 2 года. Примерные дозы: 20-30 г суперфосфата, 15-40 г хлористого калия или 20-45 г калийной соли. Периодичность внесения органики на песчаных и супесчаных почвах, бедных питательными веществами, - раз в 2 года (5-8 кг/кв.м), на плодородных суглинистых - раз в 3-4 года (4-6 кг/кв.м). Ее вносят, когда прекращается вегетация растений, чтобы не вызвать новую волну роста наземной массы.  

НА ЗАМЕТКУ

    Кислые почвы в саду известкуют, внося раз в 3-4 года 300-500 г на кв.м извести, доломитовой муки или других известковых материалов. Но делают это не одновременно с внесением органики.

Не опоздайте с посадкой

    Сентябрь - время массовых посадок плодовых деревьев и ягодных кустарников. Все нужно выса­дить за 2-4 недели до наступления постоянных за­морозков, чтобы корни растений обросли новыми мочковатыми корешками и прижившимися ушли в зимовку. На песчаных и супесчаных почвах посадочные ямы для плодовых деревьев выкапывают в 1,5 раза шире и глубже, чем на суглинистых и глинистых для того, чтобы внести туда больше плодородно­го грунта с повышенными нормами перегноя или компоста (1-3 ведра), а также фосфорных и калий­ных удобрений. Если эти почвы подстилаются пе­сками и легкими супесями, то на дно укладывают слой глины до 10-15 см (можно добавить однодва ведра в почвенную смесь для засыпки ямы). При близком стоянии грунтовых вод ямы не копают, а посадку проводят на устраиваемых грядах или холмах.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

     При посадке деревьев корневую шейку и место прививки не заглубляют, они должны находиться над поверхностью почвы. При посадке смородины, малины, крыжовника и других кустарниковых пород шейку заглу­бляют на 5-7 см. Санитарные мероприятия

    Продолжают проводить санитарную вырезку усохших, поломанных и больных ветвей. С деревь­ев снимают мумифицированные плоды. Ловчие пояса заводского производства и сделан­ные из гофрированной бумаги снимают и сжигают. Тканевые сразу же после снятия замачивают в го­рячей воде и стирают в растворе кальцинирован­ной соды, чтобы использовать в следующем сезо­не. Против парши яблони и груши до начала ли­стопада опрыскивают раствором мочевины (500- 700 г на 10 л воды). Расход на дерево - 2-5 л. Если сроки упущены и наступил листопад, то обрабатывают опавшие листья (на 30 кв.м расходуют 10 л 7%-ного раствора (700 г/10 л). Все опавшие здо­ровые листья и те, что прошли обработку, сгребают и компостируют. Больные необработанные лучше сжечь. Для борьбы с крыжовниковой огневкой кусты смородины и крыжовника после уборки листьев окучивают почвой слоем 8-10 см.    

НА ЗАМЕТКУ

   Веточки смородины и крыжовника, пора­женные мучнистой росой, вырезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором каль­цинированной соды (50 г/10 л воды).  

ЗАБОТЫ ОВОЩЕВОДА

    В открытом грун­те собирают последние плоды огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, перцев, томатов. Все нужно убрать до заморозков. В парниках и теплицах про­должают сбор томатов и пер­цев. При теплой погоде в дневные часы и положительной ночной температуре томаты снимают бурыми. Зеленые плоды снимают при темпера­туре ниже +8°С.

Уборка корнеплодов и картофеля

     Чтобы корнеплоды хорошо хранились и не увядали, их уби­рают в сухую погоду при температуре не выше +10°С. Акку­ратно подкапывают их вилами, чтобы без особых усилий выдер­нуть из земли и не повредить кожицу. В первую очередь убирают сто­ловую свеклу, так как она име­ет короткий период вегетации. У ранних сортов он составляет около 60 дней, у позднеспелых - 115-120. При поздней убор­ке корнеплоды свеклы грубеют, растрескиваются и часто повреждаются мышами. Морковь, посеянную в конце мая - начале июня и предназна­ченную для длительного хране­ния, убирают по возможности поздно. В осенний период она интенсивно наращивает урожай, а прекращает рост, когда средне­суточная температура составляет ниже +4°С. За 7-10 дней до начала копки картофеля скашивают и убирают ботву с участка. Чтобы правиль­но определить срок уборки, выко­пайте в разных местах участка до 10 кустов. Если клубни не держат­ся за столоны и кожура не стира­ется, самое время копать. Выкопанные клубни хорошо просушивают на солнце, сортиру­ют по размеру, засыпают в меш­ки и ставят в темное проветрива­емое помещение на 2-3 недели. После картофель просматривают, удаляют больные клубни и засы­пают в погреб на хранение.

Уход за почвой

   После уборки урожая землю удобряют навозом, на кислых по­чвах вносят известковые мате­риалы, калийные удобрения, со­держащие хлор (хлористый калий или калийную соль, чтобы хлор за зиму вымылся в нижние слои по­чвы). Из фосфорных удобрений на кислых почвах можно вносить только фосфоритную муку. После этого проводят глубокую перепашку или перекопку. Комья зем­ли не разбивают, чтобы за осенне-зимний период она хорошо накопила влагу и промерзла. Если парники не заняты куль­турами, их очищают от расти­тельных остатков, удаляют использованный грунт и завозят свежий, заготовленный заранее или обеззараживают с использо­ванием фунгицидов (Фитоспорина, Гамаира и др.) или посевом сидеральных крестоцветных культур: горчицы, редьки маслич­ной, рапса, сурепицы, рыжика. Готовят грядки для подзимних посевов моркови, свеклы, укро­па, петрушки и других овощных культур, а также для посадки ози­мого чеснока и мелкого лука-сев­ка. Последние две культуры вы­саживают за 3 недели до насту­пления заморозков.  

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

   Фосфоритная мука - трудно растворимое в воде удобре­ние. На нейтральных или близких к нейтральным почвах ее вносить нежела­тельно, так как в этих усло­виях содержащийся в ней фосфор практически не­доступен растениям. Но на кислых под воздействием почвенных кислот фосфор переходит в доступное для растений состояние.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить