Зеленые новости
« НазадКАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА!!! 24.10.2016 09:32КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА!!! Конец лета - время собирать урожай и заготавливать семена. Стоит ли делать это, если в продаже сейчас огромнейший их выбор? Исходя из личного опыта могу сказать, что свои семена всегда всходят лучше собратьев из красочного пакета; а полученный из них урожай ни разу меня не разочаровал. Хорошие результаты обычно наблюдаются у группы самоопыляющихся культур - это помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль и салаты. Вот несколько подсказок тем, кто собирается заняться семеноводством самостоятельно. Томаты Кусты, с которых собираюсь отбирать плоды на семена, примечаю заранее, привязывая к ним цветные ленточки. Важно, чтобы они находились в окружении растений одного сорта. Кусты должны быть совершенно здоровыми, крепкими, с большим количеством завязи. Во время вегетации стараюсь не опрыскивать их стимуляторами роста и фунгицидами, а также не перекармливать азотными удобрениями. Чем ближе к макушке срывать помидоры, тем больше плоды со временем мельчают. Помидоры первой кисти не всегда вырастают типичными для сорта, поэтому на семена срываю плоды со второй и третьей кистей, обязательно с главного стебля, и те, что начали зреть одними из первых. Подержав помидоры еще 2-3 дня на подоконнике, не более (могут начать прорастать прямо в плодах), разрезаю их ножом над стеклянной баночкой поперек и вычищаю семена ложечкой вместе с соком и мякотью. Далее закрытая крышкой масса должна пройти процесс, сбраживания в собственном соке (3-5 дней). Если его мало, то лучше не добавлять воды, а долить чуть-чуть сока от другого сорта. Считается, что сбраживание в кислой среде способствует уничтожению микрофлоры с поверхности семян, а также - легкому отделению семенной оболочки. Чтобы не образовывалась плесень, баночку необходимо периодически встряхивать. Признак окончания брожения - появление пленки и осветление сока. При этом перебродившие семена опускаются на дно. Теперь в банку можно добавить несколько раз воды, чтобы хорошо промыть семена. Далее рассыпаю их на плотной бумаге, в сухом и теплом месте, но не на солнце. И только уже хорошо высушенные слегка перетираю пальцами до сыпучести и отправляю на южный подоконник «зарядиться» солнцем. Это один из самых простых и действенных приемов обеззараживания семян. Готовые к хранению семена упаковываю в надписанные бумажные пакеты. Кстати, очень удобно хранить сухие семена в кофейных фильтр пакетиках. ИМЕЙТЕ В ВИДУ Некоторым сортам томатов нельзя давать сильно перезревать, так как семена могут прорасти внутри. По этой же причине не стоит долго сбраживаться и их мезгу, особенно если при этом добавляется вода. Преждевременно прорасти могут и семена, попавшие под низкие температуры. ► Если появилась опасность поражения томатных кустов фитофторозом, лучше не ожидать полной спелости плодов, а собрать уже сформированные зеленые плоды для их дальнейшего дозревания. ► Для получения высококачественных семян перекрестно опыляемых культур на участке должно быть не меньше 3-5 растений одного сорта. Перец Получить семена перца намного проще, чем помидоров. Для этого с верхней части плода срезаю крышечку вместе со стержнем, на котором крепятся семена. На несколько дней оставляю ее в теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Затем расстилаю их тонким слоем на бумаге и высушиваю в сухом месте, но не на солнце. Семена готовы к хранению, если при сгибании легко разламываются. Есть очень простой способ определить годность семян. Как только срезали крышечку, возьмите одно семечко и раскусите. Если оно твердое, значит, вызревшее и годится для сушки, а в дальнейшем - для посева. Если мягкое - можно сразу выкинуть: ничего путного из него не получится. Самые качественные семена у перца формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков. Снимаю их на семена не позже 5-10 сентября, после того как они приобретут свойственную сорту окраску: красную, оранжевую или желтую. От опыления до съема должно пройти не менее 40 дней. Собранные плоды потом еще дозариваю неделю в тепле (но не на солнце). Лучше не допускать перезревания и размягчения перцев. Заготавливать семена с гибридов вообще-то не рекомендуется, так как их потомство не повторяет родительских качеств. Но мне нравится экспериментировать и заготавливать семена с гибридных сортов (их пакеты продаются с пометкой F1). Должна отметить, что во втором поколении часто получаются очень даже неплохие результаты. Прошлогодний пример - томаты черри - маленькие плотные сладкие пальчики. Но в особенности это касается перца. Каждый год часть его семян заготавливаю с покупных плодов: и всхожесть, и урожайность всегда на уровне. Но только потом уже свои семена с полученных растений не собираю. Дело в том, что перец может легко опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Поэтому и его сладкие сорта, если они посажены рядом с горькими, в последующих поколениях дают острые плоды. Баклажан В последние годы практикую и сбор семян баклажана. Их обычно заготавливаю в сентябре, так как зрелые жизнеспособные семена с хорошими посевными качествами можно выделить только из плодов, которые на кусте перезрели, отвердели и уже не годятся для еды. На примеченном растении оставляю только первые два-три плода (макушку прищипываю, остальные цветки обрываю). Снимаю их полностью созревшими, после того как они побуреют, а затем приобретут, в зависимости от сорта, желтовато-серую, буро-желтую или коричневую окраску. К этому времени семена в плодах становятся жизнеспособными - коричневыми и твердыми. Если вижу, что баклажаны не успевают вызреть, на плоды прямо на кустах надеваю полиэтиленовые пакеты, так, чтобы внутри была воздушная прослойка. Вызревшие плоды срезаю и оставляю на несколько дней в теплом месте. Потом мою их, разрезаю вдоль, извлекаю мякоть и помещаю ее в стеклянную банку. К ней добавляю немного воды, все перемешиваю и оставляю для сбраживания на 3-5 дней. Когда коричневые полновесные семена осядут на дно, воду со всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоти сливаю. Затем семена промываю несколько раз и сушу в комнатных условиях. ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ САДОВОДАМ Добыть семена из баклажана будет проще, если положить плод на сутки в морозильную камеру. Потом вынуть и дать оттаять, после чего семена хорошо отделятся от мезги. Горох и прочие Собрать сухие семена укропа, салата, гороха, фасоли, бобов, петрушки, сельдерея под силу каждому огороднику. Правда, сортовыми окажутся семена только у самоопыляющихся культур салата, гороха, фасоли, бобов. У остальных получатся гибриды от свободного опыления. Но для укропа и петрушки не так уж и важно, какого сорта они будут. У гороха семенные растения выдергиваю, когда стебли, листья и 2-3 нижних боба становятся бурыми. Досушиваю плети в помещении. Если оставить их на улице, сразу после первого дождика семена начинают прорастать внутри бобов. Вылущенные горошины рассыпаю в один слой в сухом теплом месте и подсушиваю еще несколько дней. Отдельно хочу отметить, что в последнее время заготавливаю самостоятельно и семена кресссалата и руколы. Однажды мне достались импортные семена этих растений. Получаемая из них зелень по вкусу и «лопушистости» не идет ни в какое сравнение с теми сорняками, которые вырастают из продаваемых у нас семян. Заготовить же семена этих культур, а также понравившихся салатов проще простого. Они быстро уходят в стрелку и зацветают, остается только не проморгать, а то могут осыпаться. И всхожесть всегда отличная. Еще заготавливаю семена и таких перекрестно - опыляемых культур, как мускатная тыква (этот вид не переопыляется с кабачками и крупноплодными тыквами) и арбуз. Правда, использую для этого покупные плоды (они попадают к нам в продажу с юга). После того как съедим у понравившегося арбуза или тыквы вкусную мякоть, собираю семена в сито, отмываю их от мезги и высушиваю. Сделать это будет легче, если в воду добавить каплю моющего средства. Хорошо удаются из таких семян тыквы-перехватки. Арбузы отбираю импортные, с желтым (а не белым) пятном снизу. Понятно, что выращивать их в средней полосе необходимо через рассаду.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.