Зеленые новости

Главная \ Зеленые новости \ КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА!!!
« Назад

КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА!!!  24.10.2016 12:32

КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА!!!   

  Конец лета - время собирать урожай и заготавливать семена. Стоит ли делать это, если в продаже сейчас огромнейший их выбор? Исходя из личного опыта могу сказать, что свои семена всегда всходят лучше собратьев из красочного пакета; а полученный из них урожай ни разу меня не разочаровал. Хорошие результаты обычно наблюдаются у группы самоопыляющихся культур - это помидоры, перец, ба­клажаны, горох, фасоль и салаты. Вот несколько подсказок тем, кто собирается заняться семеноводством самостоятельно.  

Томаты

   Кусты, с которых собираюсь отбирать плоды на семена, примечаю заранее, привязывая к ним цветные ленточки. Важно, чтобы они находились в окружении растений одного сорта. Кусты должны быть совершенно здоровыми, крепкими, с боль­шим количеством завязи. Во время вегетации ста­раюсь не опрыскивать их стимуляторами роста и фунгицидами, а также не перекармливать азотны­ми удобрениями. Чем ближе к макушке срывать помидоры, тем больше плоды со временем мельчают. Помидоры первой кисти не всегда вырастают типичными для сорта, поэтому на семена срываю плоды со второй и третьей кистей, обязательно с главного стебля, и те, что начали зреть одними из первых. Подержав помидоры еще 2-3 дня на подоконни­ке, не более (могут начать прорастать прямо в пло­дах), разрезаю их ножом над стеклянной баночкой поперек и вычищаю семена ложечкой вместе с со­ком и мякотью. Далее закрытая крышкой масса должна пройти процесс, сбраживания в собствен­ном соке (3-5 дней). Если его мало, то лучше не до­бавлять воды, а долить чуть-чуть сока от другого сорта. Считается, что сбраживание в кислой среде способствует уничтожению микрофлоры с поверх­ности семян, а также - легкому отделению семен­ной оболочки. Чтобы не образовывалась плесень, баночку необ­ходимо периодически встряхивать. Признак окон­чания брожения - появление пленки и осветление сока. При этом перебродившие семена опускают­ся на дно. Теперь в банку можно добавить несколько раз воды, чтобы хорошо промыть семена. Далее рассыпаю их на плотной бумаге, в сухом и теплом месте, но не на солнце. И только уже хо­рошо высушенные слегка перетираю пальцами до сыпучести и отправляю на южный подоконник «за­рядиться» солнцем. Это один из самых простых и действенных приемов обеззараживания семян. Готовые к хранению семена упаковываю в над­писанные бумажные пакеты. Кстати, очень удобно хранить сухие семена в кофейных фильтр пакетиках.

семена томата 1    семена томата

ИМЕЙТЕ В ВИДУ            

    Некоторым сортам томатов нельзя давать сильно перезревать, так как семена могут про­расти внутри. По этой же причине не стоит долго сбраживаться и их мезгу, особенно если при этом добавляется вода. Преждевременно прорасти могут и семена, попавшие под низкие температуры.

►   Если появилась опасность поражения томат­ных кустов фитофторозом, лучше не ожидать полной спелости плодов, а собрать уже сфор­мированные зеленые плоды для их дальней­шего дозревания.

►   Для получения высококачественных семян перекрестно опыляемых культур на участке должно быть не меньше 3-5 растений одного сорта.

Перец

    Получить семена перца намного проще, чем по­мидоров. Для этого с верхней части плода срезаю крышечку вместе со стержнем, на котором крепят­ся семена. На несколько дней оставляю ее в теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Затем расстилаю их тонким слоем на бумаге и высуши­ваю в сухом месте, но не на солнце. Семена гото­вы к хранению, если при сгибании легко разламы­ваются. Есть очень простой способ определить годность семян. Как только срезали крышечку, возьмите од­но семечко и раскусите. Если оно твердое, значит, вызревшее и годится для сушки, а в дальнейшем - для посева. Если мягкое - можно сразу выкинуть: ничего путного из него не получится. Самые качественные семена у перца формируют­ся в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков. Снимаю их на семена не позже 5-10 сен­тября, после того как они приобретут свойствен­ную сорту окраску: красную, оранжевую или жел­тую. От опыления до съема должно пройти не ме­нее 40 дней. Собранные плоды потом еще дозариваю неделю в тепле (но не на солнце). Лучше не допускать пе­резревания и размягчения перцев. Заготавливать семена с гибридов вообще-то не рекомендуется, так как их потомство не повторяет родительских качеств. Но мне нравится экспери­ментировать и заготавливать семена с гибридных сортов (их пакеты продаются с пометкой F1). Долж­на отметить, что во втором поколении часто полу­чаются очень даже неплохие результаты. Прошло­годний пример - томаты черри - маленькие плот­ные сладкие пальчики. Но в особенности это каса­ется перца. Каждый год часть его семян заготав­ливаю с покупных плодов: и всхожесть, и урожай­ность всегда на уровне. Но только потом уже свои семена с полученных растений не собираю. Дело в том, что перец может легко опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Поэтому и его сладкие сорта, если они посажены рядом с горькими, в последующих поколениях да­ют острые плоды.

perec_marinad2    2259503532

Баклажан

    В последние годы практикую и сбор семян бакла­жана. Их обычно заготавливаю в сентябре, так как зрелые жизнеспособные семена с хорошими по­севными качествами можно выделить только из плодов, которые на кусте перезрели, отвердели и уже не годятся для еды. На примеченном растении оставляю только первые два-три плода (макушку прищипываю, остальные цветки обрываю). Сни­маю их полностью созревшими, после того как они побуреют, а затем приобретут, в зависимости от со­рта, желтовато-серую, буро-желтую или коричне­вую окраску. К этому времени семена в плодах ста­новятся жизнеспособными - коричневыми и твер­дыми. Если вижу, что баклажаны не успевают вызреть, на плоды прямо на кустах надеваю полиэтилено­вые пакеты, так, чтобы внутри была воздушная прослойка. Вызревшие плоды срезаю и оставляю на несколько дней в теплом месте. Потом мою их, разрезаю вдоль, извлекаю мякоть и помещаю ее в стеклянную банку. К ней добавляю немного воды, все перемешиваю и оставляю для сбраживания на 3-5 дней. Когда коричневые полновесные семена осядут на дно, воду со всплывшими пустыми семе­нами и кусочками мякоти сливаю. Затем семена промываю несколько раз и сушу в комнатных ус­ловиях.

57d241a9cb357    Премьер

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ САДОВОДАМ   

  Добыть семена из баклажана будет проще, если положить плод на сутки в морозильную камеру. Потом вынуть и дать оттаять, после чего семена хорошо отделятся от мезги.

Горох и прочие

     Собрать сухие семена укропа, салата, гороха, фа­соли, бобов, петрушки, сельдерея под силу каждо­му огороднику. Правда, сортовыми окажутся семе­на только у самоопыляющихся культур салата, го­роха, фасоли, бобов. У остальных получатся гибри­ды от свободного опыления. Но для укропа и пе­трушки не так уж и важно, какого сорта они будут. У гороха семенные растения выдергиваю, когда стебли, листья и 2-3 нижних боба становятся буры­ми. Досушиваю плети в помещении. Если оставить их на улице, сразу после первого дождика семена начинают прорастать внутри бобов. Вылущенные горошины рассыпаю в один слой в сухом теплом месте и подсушиваю еще несколько дней. Отдельно хочу отметить, что в последнее время заготавливаю самостоятельно и семена крессса­лата и руколы. Однажды мне достались импорт­ные семена этих растений. Получаемая из них зе­лень по вкусу и «лопушистости» не идет ни в какое сравнение с теми сорняками, которые вырастают из продаваемых у нас семян. Заготовить же семе­на этих культур, а также понравившихся салатов проще простого. Они быстро уходят в стрелку и за­цветают, остается только не проморгать, а то могут осыпаться. И всхожесть всегда отличная. Еще заготавливаю семена и таких перекрестно - опыляемых культур, как мускатная тыква (этот вид не переопыляется с кабачками и крупноплодны­ми тыквами) и арбуз. Правда, использую для этого покупные плоды (они попадают к нам в продажу с юга). После того как съедим у понравившегося ар­буза или тыквы вкусную мякоть, собираю семена в сито, отмываю их от мезги и высушиваю. Сделать это будет легче, если в воду добавить каплю мою­щего средства. Хорошо удаются из таких семян ты­квы-перехватки. Арбузы отбираю импортные, с желтым (а не бе­лым) пятном снизу. Понятно, что выращивать их в средней полосе необходимо через рассаду.

9487324-n-nf-n-n-n-n-n-n-n-n-n-n-n-350x262    gorox-posevnoj



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить