Зеленые новости

Главная \ Зеленые новости \ Голодают ли наши растения?
« Назад

Голодают ли наши растения?  11.03.2016 07:37

НЕНОСТАТОК АЗОТА  Недостаток питания, как и его избыток, нарушает обмен веществ в растении. Это отражается на его внешнем виде: изменяются сила роста, окраска листьев и плодов, размер и форма листовой пластинки, время и характер листопада.    

   Но нужно учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны вирусным заболеванием, вредите­лями, механическими по­вреждениями растений. Так, например, при массо­вом поражении деревьев плодовым клещом листья приобретают зеленовато- желтый цвет, характер­ный при недостатке азо­та. К появлению светло- зеленой окраски, также характерной для азотно­го голодания, приводит сильное повреждение ли­стьев тлей. Поэтому при визуальной диагностике минерального голодания следует в первую очередь исключить те причины, ко­торые не относятся к недо­статку элементов питания. Начиная с сегодняшнего номера, в удобной форме (в виде таблиц) мы рас­скажем, как по внешним признакам определить, испытывает ли плодо­вое растение недостаток основных элементов пи­тания, а также о том, что предпринять, чтобы вос­полнить этот недостаток.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕНТА  АЗОТА

  Листья теряют интенсивную зеленую окраску, становятся светло-зелеными. Уменьшает­ся и размер листовой пластин­ки, ослабевает рост побегов. Черешки и жилки листьев при­обретают красноватый отте­нок. Угол черешка со стеблем более острый, чем при нор­мальном азотном питании. Ли­стопад ранний, плоды мелкие, сильно окрашенные, склонны к легкому осыпанию. Недостаток азота сначала проявляется на нижних листьях побегов, а за­тем распространяется вверх. У земляники садовой (клубни­ки) недостаток азота приводит к слабому образованию усов, раннему пожелтению старых листьев и появлению красной каймы по краям.

КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРОВ ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ АЗОТА

   Опрыскивания мочевиной: она при слабых концентрациях не дает ожогов и хорошо воспринимается листьями. Наилучшие концентрации:

  - для яблони весной — 0,3% (3 г на 1 л во­ды); летом и осенью листья менее чувстви­тельны к концентрации, поэтому крепость раствора можно увеличить до 0,5% (5 г на 1 л воды);

  - для груши весной — 0,1-0,2% (1-2 г на 1 л воды), летом и осенью — 0,3% (3 г на 1 л воды);

  - для вишни, смородины, крыжовника и малины весной — 0,5-0,6% (5-6 г на 1 л воды), летом — до 1% (10 г на 1 л воды).

  Для внекорневых подкормок можно ис­пользовать также натриевую и кальциевую селитру (0,3% — 3 г на 1 л воды). А вот ам­миачные удобрения — в крайнем случае. Их нужно давать в слабых концентрациях — 0,1-0,2% (1-2 г на 1 л воды), чтобы не вызвать накопления в листьях аммиака во вредных количествах.  

ФАКТ: ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА АЗОТА: ЛИСТЬЯ ТЕМНО - ЗЕЛЕНЫЕ, РОСТ СИЛЬНЫЙ, ПЛОДЫ НЕ ПРИОБРЕТАЮТ ОПТИМАЛЬНЫХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ, ПЛОХО ХРАНЯТСЯ.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить